SITE LOGO Пятница, 17.05.2024, 12:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Самые интересные статьи ! Самые смешные истории ! | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Под водой [1]
Шоу бизнес [2]
Авто мото [2]
Дом и семья [13]
Психолгия [1]
Работа карьера бизнес [6]
Техника интернет [8]
Красота и здоровье. [5]
Деньги [1]
Еда, кулинария [2]
Мужчина и женщина [7]
Спорт и активный отдых. [4]
Мир вокруг нас [1]
Животные [4]
Обучение [0]
Юмор Истории [24]
Истории из жизни ! Порой веселые а порой нет. И угарные анекдоты =))
Туризм и отдых [4]
Наш опрос
Как вы нашлимой майт !
Всего ответов: 39
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Спорт и активный отдых.

История скейтбординга.
Впервые скейтбординг появился в Калифорнии в пятидесятых годах прошлого века. Скучающие на берегу во время штиля серферы придумали новое развлечение. За волнами приходилось гоняться, а улицы с асфальтом есть всегда. Так и появились на западном побережье США первые скейтеры.
Постепенно новый вид спорта набирал обороты. Появились первые профессиональные доски, придумывались новые трюки. В 1963 году прошли первые соревнования по скейтбордингу. Скейтеры организовывали команды. К середине 60-х популярность скейтбординга достигла невероятного размаха. За три года было продано более 50 миллионов досок. В каждом калифорнийском городе можно было увидеть подростка со скейтом. Однако на смену популярности по неизвестным причинам пришла пора затишья. В течение восьми лет на досках катались лишь единицы.
В 1974 году наступает второе рождение скейтбординга. Это связано с усовершенствованием технологий производства деки и подвесок. Появляются новые звезды скейтбординга: Брюс Логан, Расс Ховелл, Стеси Перальта, Том Симс, Грэг Вивер и многие другие. В 1976 году во Флориде открывается первый профессиональный скейт-парк. Появляется все больше и больше новых трюков, и вследствие этого проявляется больший интерес к катанию. В конце семидесятых в США разразился кризис недвижимости, и многие дома с бассейнами оказались брошенными. Округлые стенки бассейнов идеально подходили для катания. Так появился новый стиль катания Pool Skating (катание в бассейне). Затем начали строить первые рампы для скейтбординга.
Следующий период специалисты называют переломным в истории скейтборда. В конце 70-х парнишка из Флориды по имени Алан Гелфанд, или «Олли» изобрел новый трюк, ставший в будущем основой экстремального катания на скейте. С помощью этого трюка («Олли») скейтер мог перепрыгивать через любые препятствия на доске. В последующие годы скейтбординг начинает переживать свой очередной спад, так как власти начали запрещать экстрим на улицах. В середине 80-х в Калифорнии были закрыты все скейт-парки. Однако спустя некоторое время популярность приходит вновь. В те годы начинает свою карьеру живая легенда скейтбординга Тони Хоук. Становится популярным скейтборд-видео. В 1995-м мир захлестнула четвертая волна популярности, которая продолжается и по сей день.
Как обстоят дела в российском скейтбординге нам расскажет новосибирский скейтбордист - Михаил Васильев или просто Митч.

- Миша, расскажи, сколько лет ты катаешься и с чего началось твое увлечение скейтбордингм?
- Катаюсь почти пять лет. На скейт меня “поставил” мой репетитор по физике. Но на занятия это никак не повлияло – я все-таки поступил в НГУ на факультет геофизики.

- У тебя есть любимый трюк?
- 360 флип - это переворот скейта. Во время прыжка доска переворачивается на 360 градусов. Еще люблю попрыгать со ступенек, пролетов, перил.

- Тебе на страшно выполнять такие трюки?
- Первые простые трюки выполнять абсолютно не страшно – ты просто катишься по прямой поверхности, а потом начинаешь выполнять что-то посложнее... Скейт как наркотик – раз встал и все. Хотя, есть люди, которые сначала занимаются, потом перестают. Есть такие, кто катается потому что это модно. Хотя это уже не так. Сегодня на пике популярности - сноуборд.

- А ты сам не катаешься на сноуборде?
- Нет. Я круглый год на скейте и думаю, что это мое. Я боюсь, что если на сноуборд встану, то заброшу скейт. Зимой катаюсь в крытом парке. Кстати, летом на улицах появляется очень много новых скейтеров, а к зиме они куда-то пропадают и в парк ходит от силы человек 70.

- Часто в Новосибирске проходят соревнования?
- Локальные проводят часто, но я не во всех участвую. Там идет разделение на начинающих и на ПРО (профессионалов). Кого спонсирует какая-то русская фирма (и меня в том числе), те обычно не могут в соревнованиях участвовать, чтобы молодые могли себя показать. Хотя для нас тоже есть парочка соревнований - это Урбания и Гейм офф скейт. Последние соревнования проводятся в Новосибирске и это достаточно крупное событие для нас. Хотя, к настоящим ПРО меня ни в коем случае нельзя относить. Потому что на мировом уровне ПРО-райдер это тот, кого спонсирует какая-то компания и у него есть ПРО-модель именной доски (она имеет определенную форму и рисунок). В последствии такие доски могут продаваться, но фишка в том, что сделана она именно для тебя. Скейтеры разделяются на АМ-любителей и настоящих профи. Есть понятие flow-команды (это самая низшая ступень), которую поддерживают скидками в специализированных магазинах и парочкой досок в месяц. В такой команде катаются перспективные ребята. Только эта градация действительна на мировом уровне. В России все по другому - пока уровень наших скейтеров куда ниже, чем в мире. Хотя в последние годы он уже начинает приближаться к Европе. И европейская flow-команда соответствует нашим ПРО. Радует, что в Москве скейтбординг развивается очень быстрыми темпами и на регионы это тоже распространяется.

- В России есть школы скейтеров?
- Нет. Насколько я знаю, в мире вообще это не принято. Ты просто приходишь к скейтерам - тебе все объясняют и учат первым трюкам, а остальное сам смотришь и повторяешь. За границей есть разные экстремальные лагери, где есть все необходимое оборудование. Мы хотим этим летом при поддержке спонсоров съездить в Китай. Там самый большой скейтпарк в мире по площади. Он больше чем Красная площадь в Москве, но катается там всего человек 10. А вот в Москве самый большой крытый парк в Европе, но при этом там столько народу, что все стоят в очередь на “фигуры” и кататься там просто опасно – кто-нибудь может просто сбить.

- Опиши какой-нибудь не самый сложный трюк?
- Любой трюк состоит из множества элементов. Начальная фишка это – олли (прыжок на скейте). С этого все начинается и постепенно добавляются разные фишки. Чтобы подлететь, ты должен щелкнуть краем доски об пол. Она подпрыгивает вместе с тобой и во время полета второй ногой ты ее выравниваешь. Приземлиться надо на болты к которым крепятся колеса, чтобы не сломать доску пополам. В этом трюке создается впечатление, что она прилипает к ногам. Это обязательное условие, которое помогает скейтеру контролировать доску и не падать. Все это не так сложно – часа два-три тренировки и все получится. Без упорства никак. Бывает, что-то не получается и отрабатывать приходится достаточно долго. Я могу точно сказать, что за месяц “убиваю” три доски и несколько пар кроссовок.

- Ты часто катаешься?
- Да часто. Вообще лучше заниматься через день или два через два. Это хорошо влияет на прогресс, но кататься хочется всегда. И поэтому я могу выйти из дома в обед и прийти в десять вечера. Конечно я не каждую минуту езжу, но... Да еще и времени иногда не хватает – я же учусь.

- У тебя есть какая-то цель в катании?
- Конкретной цели нет. Всегда хочется совершенствоваться и стремиться к новому. Конечно, это удовольствие, но в тоже время и работа. Есть трюки, которые обязательно надо сделать, а это бывает совсем не легко.

- Что ты чувствуешь когда выполняешь сложный трюк?
- Это весьма необычные ощущения. Об этом отлично скажут строчки из песни: “Есть только миг между прошлым и будущим...”.



Источник: http://l-navigator.ru
Категория: Спорт и активный отдых. | Добавил: bombila (24.06.2007)
Просмотров: 930 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1 |

Всего комментариев: 1
1 alex  
0
alex7777

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2006
Сделать бесплатный сайт с uCoz